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きょうの料理レシピ

略式 魯肉飯(ルーローファン)

台湾の定番料理「魯肉飯」をおうちで手軽に!薄切り肉を使えば短時間で火が通り、味もしっかりからみます。フライドオニオンの甘みと香ばしさが底味となり、本場の味に近づきますよ。

略式 魯肉飯(ルーローファン)

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)2杯分
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・チンゲンサイ 1株(120g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ゆで卵 (半熟) 2コ
・フライドオニオン (市販) 大さじ2
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
*八角や花椒(ホワジャオ)などのスパイスを合わせた、中国のミックススパイス。あれば。
・米油
*またはサラダ油。
・ごま油

つくり方

1

チンゲンサイは四つ割りにして耐熱容器に入れ、米油大さじ1/2をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきる。

2

豚肉は2cm幅に切る。フライパンに広げ入れて中火にかけ、3~4分間炒める。カリッとしたら出てきた脂を紙タオルで拭き取り、【A】を加えて混ぜる。ゆで卵、フライドオニオンを加えて2分間ほど炒める。

3

全体がなじんで汁けがなくなったら、五香粉をふり、ごま油小さじ1を回しかける。器に盛ったご飯にかけ、チンゲンサイをのせる。

きょうの料理レシピ
2024/08/20 夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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